Новости Нанотехнологического общества России

12.02.2016

Экологически чистое уничтожение мусора в плазмотроне и нанобетон - среди достижений лаборатории плазменных технологий в Бурятии

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын 10 февраля принял участие в торжественном открытии научно-исследовательской лаборатории «Плазменные и энергетические технологии», созданной в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ). Он познакомился с первыми результатами работы коллектива ученых, среди которых множество молодежи, обсудил возможное применение разработок в Бурятии.
12.02.2016

Ростовские ученые предлагают искать золото с использованием лазерных 3D-микроскопов

Ученые предлагают искать золото с использованием лазерных 3D-микроскопов, которые способны уловить даже мелкие частицы руды. При этом, по словам младшего научного сотрудника отдела геологии Института аридных зон Южного научного центра РАН Владимира Столярова, изобретение обладает высокой точностью, позволяющей обнаруживать вкрапления золота с точностью до 100 нанометров по горизонтали и 10 нанометров по вертикали.
12.02.2016

В Новосибирске в Академпарке стартовала Зимняя школа – одна из самых сильных акселерационных программ для начинающих предпринимателей в России

10 февраля в Новосибирске в Академпарке стартовала Зимняя школа (ЗША) – 12 сезон одной из самых сильных акселерационных программ для начинающих предпринимателей в России. За 10 дней работы с экспертами в режиме нон-стоп участникам предстоит превратить свои проекты в реальный бизнес. На участие в новом сезоне акселератора претендовали 185 человек – начинающие предприниматели из Новосибирска, Петропавловска, Москвы, Красноярска, Новокузнецка, Белгорода, Бердска, Барнаула, Бийска и Омска. После отборочного этапа на Школу было приглашено почти 90 предпринимателей. У каждого из них есть идея, которую они способны превратить в большие деньги. 
11.02.2016

GS Group и ПетрГУ вырастят инженеров в области приборостроения и информатики

Инвестиционно-промышленный холдинг GS Group, Петрозаводский государственный университет (ПетрГУ) и Гусевский политехнический техникум заключили соглашение о реализации совместной сетевой бакалаврской программы на базе университетского кампуса в «Технополисе GS» (г. Гусев Калининградской области). Обучение будет проводиться по программ...
11.02.2016

Правительство заложило в антикризисный план 30 млрд. рублей на инновации

Правительство выделит институтам инновационного развития 29,5 млрд. рублей в 2016 году. Это следует из проекта антикризисного плана, который Министерство экономического развития 10 февраля внесло в правительство. Средства из бюджета и антикризисного фонда получат Фонд развития промышленности, Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника), следует из документа. 
11.02.2016

В Кабардино-Балкарии показали углеродные наноструктуры

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошла выставка инновационных проектов, - сообщает пресс-служба КБГУ. В выставке приняли участие молодые ученые из всех регионов СКФО. Было представлено более 70 проектов по разным направлениям науки – технические, социальные, экологические.
11.02.2016

Ученые СФУ создали реагент нового поколения для измерения токсичности

Ученые Сибирского федерального университета создали уникальный многокомпонентный реагент для тестирования различных сред. С его помощью возможно измерить токсичность воды, воздуха, почвы, а также пищевых добавок, наноматериалов и материалов медицинского назначения.
11.02.2016

Российскими учеными разработаны нетоксичные чернила для цветного принтера

Команда технологов Университета ИТМО разработала бесцветные нетоксичные чернила для использования в струйных принтерах. Вместо того чтобы полагаться на красители, ученые использовали наноструктуру краски, чтобы создать нужный цвет на странице.
11.02.2016

Российские ученые предлагают лечить аллергию углеродными наноматериалами

Российские ученые предлагают лечить аллергию углеродными наноматериалами. Эксперименты на мышах, которые провели в институте иммунологии ФМБА России, показали, что симптомы искусственно вызванного атопического дерматита заметно ослабляются после подкожного введения водной дисперсии фуллеренов.
11.02.2016

В Томске ученые придумали, как убивать вирусы, бактерии и грибки с помощью наночастиц серебра

Профессор Томского политехнического университета Алексей Пестряков, заведующий кафедрой физической и аналитической химии, разработал медицинский препарат «Арговит» на основе наночастиц серебра, обладающий универсальным действием на вирусы, бактерии и грибки, сообщает пресс-служба вуза. 
11.02.2016

В Новосибирске наноцентр «СИГМА.Новосибирск» представил четыре проекта на «Стартап Туре 2016»

В Новосибирске 9-10 февраля проходили мероприятия «Стартап Тура 2016» — самого масштабного в России и СНГ мероприятия по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд, реализующих проекты в сфере высоких технологий. В рамках тура состоялись питч-сессии, мастер-классы и тренинги с участием представителей инвестиционных фондов и институтов развития, бизнес-экспертови менторов мирового уровня.
10.02.2016

В Нижнем Новгороде ННГУ получил более миллиарда рублей на развитие науки

В Нижнем Новгороде на пресс-конференции ректор Нижегородского государственного университета им. Лобачевского Евгений Чупрунов, сообщил, что в 2015 году по выигранным конкурсным грантам вуз в совокупности получил 1,1 млрд. рублей на развитие науки. По словам ректора, эта сумма для ННГУ является колоссальной. Около четверти этой суммы университет заработал на прямых контактах с предприятиями.
10.02.2016

В Мурманске состоится областная тематическая каникулярная школа «Заполярный Наноград»

С 22 по 27 февраля в Мурманском областном центре дополнительного образования «Лапландия» состоится областная тематическая каникулярная школа «Заполярный Наноград». Каникулярная школа проводится в целях развития интереса учащихся к инновациям в области нанотехнологий, техническому творчеству, реализации учебных проектов, связанных со знакомством и взаимодействием школьников с миром высоких технологий.
10.02.2016

В Ростове-на-Дону на базе ЮФУ открыли Международный исследовательский центр

8 февраля, в Ростове-на-Дону в ЮФУ открыли Международный исследовательский центр. Как пояснили работники вуза, это несколько лабораторий, которые будут работать по разным направлениям. Они касаются в основном медицины - новые наноматериалы, а также методы диагностики и тераностики - одновременной терапии и диагностики.
10.02.2016

ФИОП приглашает стартапы в сеть наноцентров

9 февраля в Новосибирске открылся очередной этап «Стартап Тура» - проекта по поиску и отбору высокотехнологичных проектов, который организован фондом «Сколково», Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Генеральный директор ФИОП Андрей Свинаренко рассказал о формах поддержки стартапов со стороны Фонда и призвал технологических предпринимателей приходить в наноцентры. Он отметил, что каждый наноцентр является «точкой входа» в общую сеть, где стартапы могут получить доступ к возможностям и сервисам всех наноцентров.
10.02.2016

В РОСНАНО прошел семинар по структурированию фондов в формате инвестиционного товарищества

Управляющая компания РОСНАНО совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО (ФИОП), компаниями РВК и PricewaterhouseCoopers Legal провели семинар «Инвестиционные товарищества (ИТ) для структурирования инвестиционных проектов и фондов». Цель встречи — изучение лучших практик работы инвестиционных товариществ, обсуждение перспектив ИТ в России в первую очередь для корпоративных и отраслевых фондов прямых и венчурных инвестиций.
10.02.2016

Российские ученые обнаружили уникальное свойство графена

Российские исследователи из Института органической химии имени Н. Д. Зелинского выяснили, что графен способен экранировать химическое взаимодействие на молекулярном уровне. Кратко об этом рассказывается в пресс-релизе ИОХ РАН, а подробно — в журнале Physical Chemistry Chemical Physics.
08.02.2016

Российские учёные получили медали ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий»

Восемь видных мировых учёных получили медали ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий» в ходе церемонии награждения в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Из них четверо - россияне. Медаль вручается ежегодно генеральным директором ЮНЕСКО ведущим ученым, общественным деятелям и организациям, способствующим развитию нанонауки и нанотехнологий в духе приоритетных задач ЮНЕСКО.
08.02.2016

Компания eNANO и Институт ЮНЕСКО будут вместе разрабатывать электронные образовательные программы для вузов и школ

Компания eNANO (входит в группу РОСНАНО) и Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО) подписали соглашение о сотрудничестве в сфере разработки образовательных проектов с применением информационно-коммуникационных технологий, а также договорились о партнерстве в новом проекте «Виртуальная школа».
07.02.2016

В Томске ученые создали новую основу для лекарства от рака

Томские ученые создали основу принципиально новых действующих веществ для противоопухолевых препаратов. Вещество похожее на цветок - и есть основа для будущих противопухолевых агентов, так называют ученые этот новый материал. Над их созданием сегодня трудится большой международный коллектив ученых. В Томске создана специальная лаборатория, в которой сотрудники Института физики прочности и материаловедения СО РАН и Политехнического университета разрабатывают и синтезируют наноструктуры.

Новости 1261 - 1280 из 1996
Начало | Пред. | 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 | След. | Конец Все